首页>手机报>文章
第237期(矿区区委统战部专刊)
日期: 2018-01-18 作者:

 

《阳泉统战手机报》第237期

(矿区区委统战部专刊)

12月11日  星期一

农历  十月二十四

多云    -8~4℃

----------

=导读=

>>统战要闻

>>矿区区委常委、统战部部长王涛深入民主党派基层组织进行十九大精神宣讲

>>开展民营经济大调研

>>矿区统一战线传达学习党的十九大精神

>>矿区召开联席会议研究党外干部工作

>>召开学习新修订的《宗教事务条例》座谈会

>>精准扶贫有责任 助力发展显担当——记阳泉市汇兴氧化锌有限公司总经理赵晓东

>>本周重要节日

 

【统战要闻】★阳泉市河北商会成立

----------

12月3日,阳泉市河北商会成立大会在我市举行。省工商联、市委统战部、我省各市河北商会、河北省各市工商联有关人员参加会议。市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长王铁梅出席成立大会。会议通过了《阳泉市河北商会章程(草案)》等相关工作制度,选举产生了商会领导班子。111位河北籍民营企业家成为初始会员。会上,唐山市丰南区奉岗灰业有限公司与市星火金源工贸有限公司签订了30万吨氧化钙项目合作协议。

【工作动态】

★矿区区委常委、统战部部长王涛深入民主党派基层组织进行十九大精神宣讲

----------

11月30日,矿区区委常委、统战部部长王涛深入民主党派基层组织活动点宣讲十九大精神。矿区各民主党派基层组织负责人、无党派代表人士和部分党外干部30余人认真聆听宣讲。王涛从十九大主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、十八大以来的历史性变革、我国社会主要矛盾发生变化等方面进行了阐释。王涛要求全区广大统一战线成员要深入学习、深刻领会中共十九大精神,并坚定不移地把十九大精神落到实处,扎实工作,锐意进取,全力推进全区各项事业不断前行,彰显新时代统一战线的重要法宝作用。

 

★开展民营经济大调研

----------

11月10日至12月5日,区委常委、统战部部长王涛带领区委统战部、区工商联相关人员,先后到红星驾校、石泼水农业观光园、赛鱼便民市场、融河工贸、加林森耐火等15家重点民营企业及相关职能部门,开展以“宣传贯彻党的十九大精神,推动民营经济转型升级”为主题的大调研。调研过程中,王涛部长结合十九大精神宣讲与民营企业家面对面,了解企业经营现状,帮助企业解决实际困难和问题。通过调研,摸清全区民营经济发展的基本情况,收集整理了很多第一手资料,形成了针对性很强的调研报告,为促进矿区民营经济发展贡献力量。

 

★矿区统一战线传达学习党的十九大精神

----------

11月3日,矿区召开全区统一战线传达学习党的十九大精神会议。区委常委、统战部长王涛主持会议,区政府副区长段怀平、区政协副主席温巧兰、孟广田出席会议。全区各民主党派基层组织负责同志、非公经济代表人士、民族宗教界代表人士、侨界代表人士和统战机关全体人员共40余人参加会议。会上,党的十九大代表任红梅同志满怀激情地对十九大精神进行了宣讲,并与大家分享了参会的难忘经历,全区统一战线各界代表就学习十九大精神进行了交流发言。

 

★矿区召开联席会议研究党外干部工作

----------

9月29日,区委组织部和区委统战部召开联席会议。区委常委、组织部长王洪,区委常委、统战部长王涛出席会议,两部门相关负责同志参加会议。会议认真落实区委九届四次全委会要求,重点研究了全区党外干部工作。会议达成共识,继续加强党外干部培训力度,不断提高党外干部综合能力素质,持续优化党外干部结构层次,构建“共商、共育、共抓、共管”党外干部工作新机制。会议决定由两部门相关人员组成联合督导组对全区五家党外干部任正职的单位进行走访调研。会议还就全区统战委员配备工作进行了研究。

 

★召开学习新修订的《宗教事务条例》座谈会

----------

9月14日,矿区召开全区宗教界学习新修订的《宗教事务条例》座谈会。会上,大家认真学习了新修订的《宗教事务条例》,并结合矿区实际及相关宗教事务进行了解读,宗教界代表人士就《条例》学习进行了交流发言。会议要求,全区宗教界一定学习好、宣传好、贯彻好新修订的《宗教事务条例》,坚持用《条例》规范宗教事务管理,维护宗教和睦与社会和谐。

 

【人物风采】★精准扶贫有责任 助力发展显担当——记阳泉市汇兴氧化锌有限公司总经理赵晓东

----------

◆赵晓东,男,阳泉市汇兴氧化锌有限公司总经理。

◆赵晓东于2016年8月注册成立阳泉市汇兴氧化锌有限公司。公司原来从事煤炭行业,在发展过程中按照省、市委提出的转型发展的号召和要求,逐步转型为氧化锌生产,转型升级带给了公司发展红利。现公司主要生产、加工氧化锌,该产品广泛用于地板、陶瓷玻璃、润滑剂、医药等相关领域及产品。公司总投资2800万元,占地18亩,建设规模为年产一万吨氧化锌,分两期建设,目前一期项目已进入试生产状态。二期项目基本完工,预计2018年3月试产,建成后可提供近百个就业岗位。

◆融合发展,精准扶贫。全市“百企帮百村”精准扶贫工程实施以来,赵晓东主动与矿区赛鱼街道石板片村对接,积极参与石板片村村支“两委”发展规划商议大会,在发展思路、发展举措上提建议、出实招,力求找准帮扶结合点,实现村企融合发展,互利共赢。赵晓东先后帮助解决20余名村民就业问题,二期工程后计划优先再解决20多名村民就业。赵晓东还帮助石板片村改善办公条件,参与村内公益事业,筹资40余万元购买车辆,用于解决员工上下班及村民出行问题。公司的“岗位加技能”的扶贫战略和行动,让更多的村民掌握了实用技能,增强了石板片村发展的内在动力。

◆创优环境,助力发展。赵晓东了解到村支“两委”要依托旧村发展乡村旅游后,积极协调,主动帮扶,先后投入100万元建起了水塘、亭楼等景观,并投入大型机械设备,实施村内环境卫生整治,取得了明显成效,助力石板片村发展乡村旅游,努力成为矿区乡村旅游的“领头羊”,为矿区经济社会更好更快发展贡献力量。

 

【本周重要节日】◆国家公祭日

----------

1937年的12月13日,侵华日军侵入当时的中国首都南京实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,人类文明史上留下最黑暗的一页。

2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议,通过了将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日的决定,表明了中国人民反对侵略战争、扞卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

中共阳泉市委统战部版权所有 晋ICP备14009279号

地址:山西省阳泉市 电话:0353-2293597 电子邮箱:
sxyqtzb2008@163.COM 管理登录